人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ナスのうま味スープ煮

1 ナスを縦にスライスし、天日で1〜2時間干す。しんなりしたら、半分に切って、油をいれた鍋で焼き色が付くまで3分ほど、じっくり煎り焼きする。
2 ナスを鍋からとり出したら肉を炒める。このときサンショウ油を使う。
(粉サンショウだけを油でいため、香りを移してとり出し、残った油を使う。)
3 スープを加え、ナスが煮崩れない程度に煮込み、片栗粉で薄くとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、茹でた麺にかける。
応用:ネギとニンニクを炒めたところへ水をそそぎ、ニンジンのすり下ろしを入れると初夏の汁物もある。スープを使わず、焼いたり、炒めたりした野菜が出しの役割をする。
要約 朝日新聞07.09.12朝刊生活欄より 竹爐山房主人 山本豊

追伸
このスープにイチジクの味噌和えでつくったイチジクを煮た残り汁をいれたら、酸味と甘味がほどよく、きわめて美味。
by kahoo32 | 2007-09-13 09:55 | レシピ


出版業界の片隅から書き綴った不定期日記


by kahoo32

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
よしなしごと
LPレコード
釣り
スクラップ
写真
レシピ
SIGMA DP1
SIGMA SD14
未分類

以前の記事

2014年 10月
2012年 02月
2012年 01月
2009年 01月
2008年 12月
2007年 09月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 11月

お気に入りブログ

つぶりんの独り言 by ...

リンク

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

(4)
(2)
(1)
(1)
(1)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧